首页
 
· 学院与绵阳市校地合作签字... 2015/03/26
· 学院与四川九州创展环保科... 2015/03/24
· 我院承办的第五届全国大学... 2014/11/26
· 内江市委领导莅临我院交流... 2014/10/17
 
站内搜索:
 
 
 
当前位置: 首页>>正文
 

成都双流区:校地合作共建天府新区大学科技创新园

2016年12月06日 10:20 转载 点击:[]

今年以来,成都市双流区认真摸索以“政府+高校”双核驱动的双创模式,创新采用“研究院+产业园”模式建设天府新区大学科技创新园,即政府与高校合作共建研究院,通过市场化运作建立产业园,构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”梯级创业孵化体系,加快实现双创资源的有机整合和科技项目落地转化。

一是分别与电子科技大学、成都信息工程大学、西南交通大学签订战略合作协议共建研究院及产业园,与香港城市大学签订战略合作协议共建研究院。目前,电子科大研究院作为天府新区大学科技创新园首家建成投运的载体,已引进18家企业;电子科大科技园一期已建成投运,引进企业42家;其余三所研究院今年年底将主体建成,明年全面投入运营。武汉大学、中国地质大学、西南名族大学等国内知名高校正积极对接我区,希望与我区共同开展校地合作。截至目前,园区共引进了104家企业、114个团队。

二是设立了创新创业母基金,并以此为引导,与深创投、电子科大共同建立了10亿元的创新创业基金,与电子科大合作成立了1亿元的科技成果转化基金。此外,前期设立的9亿元的“壮大贷”和3亿元的“科创贷”已取得成效,截止目前,两类贷款风险资金池分别为18户、23户中小微企业实现融资1.15亿元、7680万元。

三是通过研究院吸引高校的研发平台、研发人才、研发项目落户双流,同时依托政府的资金和政策支持,对研发成果进行孵化,引导双流企业利用该平台进行协同创新;通过产业园对双方共建研究院的研发孵化成果采取合作控股、专利技术转让等多种方式就地转化,对各高校已有科技成果实现快速产业化。目前,天府新区大学科技创新园已建成市级孵化器1个,市级创业苗圃3个,市级小企业创业基地1个,“成创空间”、“E创空间”获得四川省首批10家众创空间授牌,并被纳入国家级科技企业孵化器管理支持体系。

研究院孵化企业成都博恩电科信息科技有限公司(以下简称“博恩电科”)20%的股权在西南联合产权交易所公开挂牌,并最终以1000万元成功转让。在此次股权转让中,电子科大成都研究院获得10倍收益,这是西部地区政府与高校共建孵化器中首个股权转让的成功案例,开创了西部创新创业项目国有资本从投入到退出时间最短(1年零6个月)、收益最大(10倍收益)的先河,成为地方政府与高校校地合作的鲜活样本。同时,博恩电科目前已在双流注册,成为我区孵化成长起来的“有根企业”,预期还将取得更大的综合效益。

 

上一条:成都市与在蓉高校院所协同引进海内外高层次创新创业人才的实施办法(暂行) 下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》

关闭

 
成都索贝数码科技股份有限公司
成都索贝数码科技股份有限公司
绵阳市科技型中小企业服务网
绵阳市科技型中小企业服务网
成都市发改委
成都市发改委
成都市经信委
成都市经信委
成都市科技局
成都市科技局
四川省科技厅
四川省科技厅
四川省商务厅
四川省商务厅
四川省发展和改革委员会
四川省发展和改革委员会
四川省经济和信息化委员会
四川省经济和信息化委员会
四川省旅游政务网
四川省旅游政务网
四川省扶贫与移民网
四川省扶贫与移民网
双流县政府
双流县政府
成都东骏激光股份有限公司
成都东骏激光股份有限公司
四川飞扬科技有限公司
四川飞扬科技有限公司
Altera公司
Altera公司
成都阿艾夫通信有限公司
成都阿艾夫通信有限公司

学校地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段  

 科技处校地合作与扶贫办公室电话:028-85966623         邮编:610225       邮箱:xdbgs@cuit.edu.cn