首页
 
· 学院与绵阳市校地合作签字... 2015/03/26
· 学院与四川九州创展环保科... 2015/03/24
· 我院承办的第五届全国大学... 2014/11/26
· 内江市委领导莅临我院交流... 2014/10/17
 
站内搜索:
 
 
 
当前位置: 首页>>正文
 

中国大众创业图谱:横向纵向、微观宏观全解析

2015年04月14日 14:52 来源:经济观察网 点击:[]

摘要改革开放30年三次创业潮:改革开放初期“个体户”式的创业潮;互联网泡沫中各种“网络精英”式的创业潮;新经济环境下政府与市场共同催生的“大众创业”潮

中国大众创业图谱:横向纵向、微观宏观全解析

  2015年3月5日政府工作报告中,李克强总理正式将“大众创业、万众创新”提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度。而2014年,在李克强主持召开的39次国务院常务会议中18次提到鼓励创业。借改革发力,960万平方公里的大地袭来一股“大众创业”风,我们将其称作改革开放以来的第三次创业潮。

  改革开放30年三次创业潮

  20世纪80年代

  改革开放初期“个体户”式的创业潮

  20世纪90年代末

  互联网泡沫中各种“网络精英”式的创业潮

  21世纪15年代

  新经济环境下政府与市场共同催生的“大众创业”潮

  宏观创业

  制度改革

  1、 中国商式制度改革。作为政府简政放权政策之一,2014年3月1日,中国正式实施商式制度改革。

  至此,注册一家公司由原来的平均用时25.59天减少到14.29天

  平均每天新注册企业由改革前的6900户上升到现在的1.06万户

  新增企业 78%是第三产业信息技术等创新产业增速达70.32%

  解决了2.5亿人的就业问题

  2、2014年9月国务院6大新政推动大众创业 

  简政放权

  加快清理不必要的证照和资质、资格审批。

  税收支持

  除了月销售额2万元以下的小微企业,从2014年10月至2015年底,将月销售额2—3万元的也纳入暂免征税范围。

  融资支持

  采取业务补助、增量业务奖励等措施,引导担保、金融和外贸综合服务等机构为小微企业提供融资服务。

  财政支持

  对吸纳就业困难人员就业的小微企业,给予社会保险补贴。政府以购买服务等方式,为小微企业免费提供技能培训、市场开拓等服务。

  资金支持

  加大中小企业专项资金对小微企业创业基地的支持,鼓励地方中小企业扶持资金将小微企业纳入支持范围。

  信息系统建设

  方便小微企业获得政策信息,运用大数据、云计算等技术提供更有效服务。

  3、2015两会,李克强政府工作报告处13处谈及创业

  ·继续简政放权,形成新创业浪潮

  ·推进机制,为创造提供便利。给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”

  ·推动大众创业、万众创新,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”

  ·大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用

  ·推出创业引领计划

  ·制定“互联网+”计划,支持新兴产业创业

  ·推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展

  ·国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力

  ·着力促进创业就业

  ·坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划。鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业

  创业之都

  深圳

  政策——创业者今后除了可以申请最高额度为10万元的小额担保贷款以外,最高仍可享受每年35000元的各项补贴优惠,创业失败者,还可以获得1年的社保补贴。给予相关创业人员3年的社会保险补贴。

  成果——商事制度改革近两年来,深圳新登记商事主体达到76.18万户,平均每月新增3.62万户。至此,深圳累计商事主体170.47万户。按1500万人口计算,深圳每千人拥有商事主体113.7户。

  北京:

  政策——北京大学生创业贷款金额最高50万,且由区财政进行贴息。原本在2014年年底结束的小微企业招用高校毕业生享受社保补贴政策,将延长至2015年底;科技型小微企业招收毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

  成果——北京的互联网创业者数量比广东和上海加起来的还要多,中关村成为中国创业者的“首都”。

  上海:

  政策——2012年,上海启动实施了新一轮“鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)”,加大支持小微企业发展。为建设有全球影响力的科技创意中心。2015年上海将以鼓励创新创业,创业带动就业为核心,实施青年大学生创业引领计划,推进创业性城区创业工作,大力发展小微创业企业这样的“主力军”。

  成果——在这三年中上海市民整体创业活动率达到了10.4%,2013年这一数据是9.3%,所以增长是很快的,平均每位创业者能够带动的就业岗位是7.3个人。

  成都:

  政策——2014年,成都在鼓励应届生到基层就业的同时,对应届生创业提出补贴政策,市域内高校、科研院所积极参与大学生创业孵化平台建设,最高可获得百万补贴。高校毕业生在成都自主创业、并持续经营3个月以上的,政府将给予10000元的一次性创业补贴。政府还给予那些吸纳应届毕业生的小微企业不超过1年的社会保险补贴。

  成果——2014年成都市新登记注册各类市场主体18.6万余户,一举突破100万家,平均每天新增510名创业者。成已培育科技企业3万余家,新三板挂牌企业24家,2014年全市高新技术产业产值突破6500亿元,同比增幅超过15%。

  杭州:

  政策——在创业引导基金中逐步设立总规模为1亿元的成长型大学生创业子基金。在校大学生及毕业3年内高校毕业生在杭州市区范围内自主创业自筹资金不足的,可按规定申请不超过30万元的小额担保贷款,并实行全额贴息,贴息期不超过3年。

  成果——截止2015年初,杭州成为二线城市创业人数最多的城市。2014年,杭州的企业融资数量在新一线城市中位居首位;而从新增公司的数量上看,同样如此。

上一条:国务院发布工作意见 促进新形势下就业创业 下一条:国际资本涌入中国医疗健康产业

关闭

 
成都索贝数码科技股份有限公司
成都索贝数码科技股份有限公司
绵阳市科技型中小企业服务网
绵阳市科技型中小企业服务网
成都市发改委
成都市发改委
成都市经信委
成都市经信委
成都市科技局
成都市科技局
四川省科技厅
四川省科技厅
四川省商务厅
四川省商务厅
四川省发展和改革委员会
四川省发展和改革委员会
四川省经济和信息化委员会
四川省经济和信息化委员会
四川省旅游政务网
四川省旅游政务网
四川省扶贫与移民网
四川省扶贫与移民网
双流县政府
双流县政府
成都东骏激光股份有限公司
成都东骏激光股份有限公司
四川飞扬科技有限公司
四川飞扬科技有限公司
Altera公司
Altera公司
成都阿艾夫通信有限公司
成都阿艾夫通信有限公司

学校地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段  

 校地合作处办公室电话:028-85966636           邮编:610225 邮箱:xdbgs@cuit.edu.cn